Ламельные отстойники

Ламельный (пластинчатый, тонкослойный) отстойник - оборудование для разделения суспензий (двухфазных систем).  

Назначение:;

  • Разделение двухфазных систем; 
  • Осветление жидкостей; 
  • Осветление сточных вод очистных сооружений. 

Область применения:

  • Очистные сооружения промышленных предприятий; 
  • Производство строительных материалов; 
  • Станции очистки питьевой воды. 

Преимущества: 

  • Большой диапазон режимов работы, включая периодический, непрерывный и полупериодический; 
  • Возможность осветления воды с микронными взвесями; 
  • Отсутствие необходимости в постоянном обслуживании; 
  • Простота конструкции; 
  • Малые габариты при высокой производительности (занимаемая ламельными отстойниками площадь в среднем в 10-20 раз меньше, чем для традиционных). 

СПЕЦКОН изготавливает ламельные отстойники производительностью от 1 до 50 м3/час.

Ламельный отстойник представляет собой прямоугольный резервуар, состоящий из трех зон: приемной камеры, камеры осаждения и камеры очищенных вод. 

Приемная камера гасит энергию входящего потока воды и распределяет его для равномерного перетекания в зону отстаивания. Для исключения переполнения в камере предусматривается патрубок отвода лишнего объема воды. 

Во второй зоне (камера отстаивания) установлены блоки пластин (тонкослойные модули), разделяющие отстойную зону на тонкие слои по высоте и увеличивающие площадь осаждения. Отделение взвешенных частиц происходит за счет их выпадения на пластины при ламинарном режиме течения жидкости. Осевшие частицы сползают по пластинам и скапливаются в нижней части отстойника.




Блоки разделяются на прямоточный и противоточный по отношению к взвешенным частицам. 

В зависимости от количества и комбинации блоков ламельные отстойники могут быть одноходовыми либо двухходовыми. 

Прямоточный блок двухходового отстойника также выполняет функцию улавливателя диспергированных в воде капель нефтепродуктов, жиров и масел. 

Очищенная вода из верхней части второй зоны переливается в камеру очищенных вод, откуда самотеком подается на дальнейшую очистку. 

Нижняя часть отстойника выполняет функцию вертикального шламоуплотнителя и выполняется в виде конуса. 

Совмещение отстойника и секции предварительного шламоуплотнителя в одном корпусе позволяет достичь высокой плотности шламовой суспензии, подаваемой на дальнейшее уплотнение в бункер сбора фильтрата и фильтр-прессы для обезвоживания. Периодический слив сгущенной суспензии приводит к кратковременному сдвигу жидкости вниз в щелях тонкослойных блоков, то есть срыву слоев осадка с пластин в желательном для работы аппарата направлении. 

Для ускорения процесса отстаивания возможно введение в очищаемую воду коагулянтов и флокулянтов. 



Наши отстойники успешно эксплуатируются на предприятиях во многих регионах России: Москве и Московской области; Санкт-Петербурге и Ленинградской области; Брянской, Кемеровской, Кировской, Рязанской, Свердловской, Тверской, Челябинской областях; Республиках Бурятия, Чувашия, Удмуртия и других, а также в Республике Беларусь.